• Sabtu, 25 Juni 2022

Jangan Lupa Hari Ini Jumatan Pertama di Bulan Januari Tahun 2022

- Jumat, 7 Januari 2022 | 09:12 WIB
Suasana jumatan di masjid (wordperss.com)
Suasana jumatan di masjid (wordperss.com)

 PORTAL SIBER - Jangan lupa Jumat pertama di tahun 2022. momen agar dimanfaatkan untuk sholat Jumatan tidak sampai lupa apalagi sampai tidak nelaksanakan sholat penuh pahala dan barokah di Jumatan pertama di tahun 2022 masehi. 

 

Bagi umat Islam momen hari Jumat selalu menjadi perhatian umat Islam. Karena hari Jumat satu minggu, satu hari terbaik untuk ibadah dan mencari keberkahan.

Selain diwajibkan bagi laki-laki untuk sholat Jumatan di masjid, lebih awal datang ke masjid, sedekah, dzikir dan amalan lain.

Apalagi pada hari ini Jumatan pertama di bulan Januari 2022. Langkah awal pembuka ibadah Jumatan agar di Jumatan lain, selalu istiqomah menjalaninya.

Sebagaimana asal kata Jumat diambil dari bahasa arab, Jumu'ah (الجمعة) yang berarti beramai-ramai, diambil dari tata cara ibadah kaum Muslim yang dilakukan pada hari ini.

Jumu'ah memiliki akar sama dengan Jama' yang berarti banyak dan juga Jima' yang artinya bergabung. (Wikipedia)

Nama-nama hari dalam bahasa Indonesia diadopsi nama-nama bilangan dari bahasa Arab:
Wahid (وَاحِدٌ) - Ahad/Minggu
Itsnain (اثْنَانِيْ) - Senin)
Tsalasah (ثَلَاثَةُ) - Selasa
Ar'ba'ah (أَرْبَعَةُ) - Rabu
Khomsah (خَمْسَةُ) - Kamis
Jumu'ah ( الجمعة) - Jumat
Sab'ah (سَبْعَةُ) - Sabtu

Khusus hari keenam, tidak mengambil dari nama Sittah (سِتَّةُ ) atau Enam. Ini karena hari keenam dalam Islam memiliki keutamaan, salah satunya di hari keenam ini umat Islam melaksanakan shalat Jumat, sebuah shalat yang berbeda dengan shalat-shalat lainnya.

Shalat jumat harus dilaksanakan waktu dzhuhur, secara bersama-sama (berjamaah), terdiri dari dua rakaat, dan diawali dengan khotbah Jumat.Keutamaan Hari Jumat dikutip dari Risalah Islam.

Halaman:

Editor: H. Subagiyo

Sumber: risalah islan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Tiga Tingkatan Puasa Menurut Imam Ghazali

Senin, 18 April 2022 | 04:00 WIB
X