• Jumat, 27 Mei 2022

Jangan Lupa, Ini Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022

- Jumat, 31 Desember 2021 | 14:30 WIB
Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022 ini sebagai bentuk syukur  (IslamKaffah.id)
Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022 ini sebagai bentuk syukur (IslamKaffah.id)PORTAL SIBER – Pergantian tahun dari 2021 ke 2022 patut disyukuri. Nah, sebagai Muslim ada Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022.

Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022 ini sebagai bentuk syukur dan memohon kepada Allah SWT agar kehidupan di tahun baru lebih baik lagi.

Dikutip dari NU Online, berikut ini Doa Akhir Tahun 2021 dibaca sebanyak tiga kali sebelum maghrib. Allahumma ma ‘amiltu min ‘amalin fî hadzihis sanati ma nahaitani ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘ala ‘uqubati, wa da‘autani ilat taubati min ba‘di jara’ati ‘ala ma‘shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma ‘amiltu fiha mimma tardha, wa wa‘attani ‘alaihits tsawaba, fa’as’aluka an tataqabbala minni wa la taqtha‘ raja’i minka ya karim.

Baca Juga: Akhir Tahun 2021, Desa Cigudeg Sampaikan LKPJ

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Nah, selain Doa Akhir Tahun 2021, umat Muslim juga dianjurkan berdoa Awal Tahun 2022. Doanya sebagai berikut:

Allahumma antal abadiyyul qadimul awwal. Wa ‘ala fadhlikal ‘azhimi wa karimi judikal mu‘awwal. Hadza ‘amun jadidun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fihi minas syaithani wa auliya’ih, wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammarati bis su’I, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfaâ, ya dzal jalali wal ikram.

Baca Juga: Catatan Akhir Tahun 2021 PWI: Kontribusi Media dalam Menghadapi Pandemi dan Ancaman terhadap Kebebasan Pers

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Mudah-mudahan sebagai Muslim setelah mengucap Doa Akhir Tahun 2021 dan Awal Tahun 2022 kita mendapat ridha Allah SWT. **

Editor: Asep Saepudin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Tiga Tingkatan Puasa Menurut Imam Ghazali

Senin, 18 April 2022 | 04:00 WIB

Ucapkan Niat Puasa Ramadhan Berikut Ini Bacaannya

Selasa, 29 Maret 2022 | 11:03 WIB
X